giovedì 27 agosto 2009

Fregola con vongole




Questo piatto è un classico della cucina sarda. Io l'ho sempre gustato al ristorante, ma mai preparato con le mie manine. Uno di quei piatti che sai che esistono e sono lì se vuoi mangiarli, basta ordinarlo, ma che non ti viene mai in mente di fare. Chissà perchè.
In questo periodo di fervore culinario ho delle improvvise e continue illuminazioni tipo Archimede. Improvvisamente mi si accende una lampadina e penso ossessivamente che nei giorni a seguire voglio, anzi devo assolutamente cucinare quella pietanza.
Ed è durante una di queste illuminazioni che ho deciso di cimentarmi nella preparazione di questa prelibatezza. E devo dire che il risultato mi ha ampiamente ripagato: la fregola è stata spolverata in un batter d'occhio e ogni boccone veniva accompagnato da un mhmmm, ohhhhh, sluuuurppp, gnaaamm, mammachebuona. Bontà divina. Goduria allo stato puro.
Di una bontà addirittura commovente. E non sto esagerando.

La fregola è una pasta di semola di grano duro che viene lavorata fino a farle ottenere la forma di piccole palline. Esiste di diverse dimensioni (io qui ho usato quella media) e si trova facilmente nei supermercati.

Gli
ingredienti per 4 persone sono:

1 kg di vongole fresche
400 gr di fregola
2 spicchi d'aglio
1 mazzo di prezzemolo
olio extravergine d'oliva (evo)
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 l di brodo vegetale caldo
sale q.b.

Procedimento:

Mettere le vongole in una pentola con acqua salata per qualche ora per far sì che eventuale sabbia venga espulsa.
Lavarle bene e metterle sul fuoco con un filo d'olio.



Appena si saranno tutte aperte, toglierle dal fuoco e colare il sughetto che verrà utilizzato dopo.


Sgusciare le vongole e tenere da parte pochi gusci per decorare il piatto.



Ora preparare un trito di aglio e prezzemolo
e metterlo in una pentola a soffriggere con un pò di olio.



Quando è ben dorato aggiungere la passata di pomodoro (io oggi avevo pomodori pelati e ho usato quelli schiacciandoli prima con la forchetta) e continuare a soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa.



A questo punto aggiungere il brodo filtrato, il brodo vegetale e le vongole.
Far cuocere per una decina di minuti per far insaporire bene. Assaggiare ed eventualmente regolare di sale.
Trascorso questo tempo aggiungere la fregola. E farla cuocere per il tempo indicato nella confezione. La mia era di media dimensione e la cottura era di dieci minuti.


Aggiungere un trito di prezzemolo e servire subito.
Il risultato è stupefacente! Una festa per la vista, l'olfatto e il gusto.



Mamma mia che bontà. Questo è stato l'apripista di una lunga serie di replay. ;)
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domenica 16 agosto 2009

Fondant al cioccolato




Quando per la prima volta mi sono imbattuta casualmente su questa ricetta nel blog di cavoletto di bruxelles la salivazione è andata subito a mille. E mi ha preso la frenesia di preparare questa splendida torta.
La semplicità di preparazione è addirittura disarmante. Il risultato è stato veramente all'altezza delle aspettative. Di una bontà paradisiaca. E sono diventata inesorabilmente e disperatamente dipendente da questa cake.

Gli ingredienti per creare questa delizia cioccolatosa sono solo questi:

250 gr di burro
250 gr di cioccolata fondente
300 gr di zucchero
5 uova
1 cucchiaio di farina


Procedimento

Far sciogliere nel microonde (o a bagnomaria) il burro e la cioccolata. Io ho usato il microonde e per queste quantità ho impostato 3 minuti alla massima potenza.





Mescolare per bene con una frusta (tempo 1 minuto ;)).
Aggiungere lo zucchero e mescolare ancora per amalgamare il tutto.
Dopodichè aggiungere 5 uova e rimescolare per un altro minuto la mistura cioccolatosa.



Il risultato sarà un composto liscio e denso dal profumo delizioso.
Aggiungere per ultimo il cucchiaio di farina incorporandolo con la frusta.




Ora imburrare una teglia a cerniera per torta e versare il composto.
Infornare a 180-190°.
Nell'aria si sprigionerà un irresistibile aroma di cioccolato... e la bava scenderà incontrollabile.
Dopo circa mezz'ora la torta sarà pronta.





Sopra ci sarà una invitante crosticina e l'interno si presenterà molle.
Volendo si può preparare la sera prima e conservare in frigo per permettere al dolce di compattarsi e diventare più gustoso.

Un'ora prima di servire la torta toglierla dal frigo.
Io l'ho accompagnata con un cucchiaione di panna montata fresca. La morte sua. ;)



E come sempre...

... buon appetito!
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